Le quatre-quarts est traditionnellement un gâteau breton qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent (farine, sucre, beurre, œufs) y sont en quantité égale (en masse), et donc représentent chacun un quart.
Pour pour moule de 25 cm de long
Ingrédient :
- 250 g de farine
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 4 gros œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Battre les œufs avec une pincée de sel,le sucre et le sucre vanillé.Travaillez le mélange au fouet électrique jusqu’à ce qu’il blanchisse et double de volume (environs 5 min), puis ajoutez la levure, la farine versée en pluie sans cesser de battre, et enfin le beurre fondu.
Remplissez un moule à cake beurré de pâte.Laissez reposer 10 minutes.
Trempez le manche d’une cuillère dans l’eau froide et incisez le gâteau sur 2 cm de profondeur pour éviter qu’il ne se bosselle en cuisant.
Enfournez à 180°C pendant 50 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau à cœur avec la pointe d’un couteau,la lame doit ressortir propre et sèche.
Laissez reposer 10 minutes avant de démouler
recette original sur lacuisinedemel.canalblog.com
Le Quatre quart – un retour en enfance | Bocook
[…] pas fait de quatre quart, la recette ultra simple et si bonne de notre enfance. Comme le couple de Coucook la proposait c’était l’occasion de tester (comme à mon habitude, je me suis permise […]